Условия въезда в основные эмираты ОАЭ для россиян в августе-сентябре 2021 года

Опубликовано 24.08.2021

Власти эмирата Абу-Даби (ОАЭ) обязали туристов иметь т.н. «зеленый пропуск». Прибывающие в регион россияне и другие иностранцы должны соблюдать новое правило с 20.08.2021.

До других территориальных субъектов Объединенных Арабских Эмиратов указанная норма пока не дошла, однако местные эксперты ожидают принятия аналогичных решений от властей Дубая и Шарджи в самое ближайшее время. В этом материале будем говорить об условиях въезда в основные эмираты ОАЭ для россиян в августе-сентябре 2021 года.

«Зеленый пропуск» и условия въезда/пребывания в Абу-Даби

Этот обязательный для Абу-Даби документ оформляется в общем для всех эмиратов ОАЭ приложении Alhosn. Изначальная миссия данной программы – отслеживание перемещения иностранцев и носителей КОВИД-19 из числа местных жителей. Со временем функционал ПО оброс новыми возможностями. В их числе – вынесенная в подзаголовок опция «Зеленый коридор», без которой ни один из прибывших в Абу-Даби иностранцев не сможет попасть в ТРЦ, парк, бар, ресторан, кафе, фитнес-центр, тренажерный зал, спортклуб, музей, выставку, курорт, вуз и любое другое общественное место.

Для получения соответствующего разрешения намеревающиеся посетить Абу-Даби россияне обязаны:

  • зарегистрироваться в приложении Alhosn;
  • загрузить сертификат о вакцинации международного образца;
  • дождаться подтверждающего СМС-сообщения;
  • получить единый ID-номер для регистрации в программе;
  • дождаться одноразового пароля для завершения регистрации в Alhosn.

Для беспроблемного въезда, помимо «зеленого коридора», приложения Alhosn и сертификата о вакцинации, понадобится согласие на отбывание 10-дневного карантина, обязательная сдача ПЦР-теста (в аэропорту прибытия, на шестой, десятый и, опционально, на двенадцатый день пребывания), плюс документ о бронировании номера в отеле минимум на 10 суток.

До появления обязательного «зеленого коридора» альтернативой сертификата вакцинации являлся ПЦР-тест не старше 96 часов. Исходя из контекста нового документа (обязанность загрузки справки о вакцинации), возможность въезда по ПЦР-тесту будет либо отменена, либо въехавшие по оному туристы окажутся отрезанными от сферы развлечений, магазинов, заведений общепита и т.д.

На всей территории эмирата действует запрет на вечеринки.

Правила въезда в Шарджу и Дубай

В этих эмиратах ОАЭ действуют схожие с перечисленными выше правила, за исключением «зеленого коридора». Некоторые нормы выглядят более суровыми в сравнении с нормами в Абу-Даби, некоторые – более мягкими.

Так, в обоих эмиратах достаточно предъявить ваучер о бронировании номера в гостинице на 1-2 суток (против 10 суток в Абу-Даби). Также отсутствует правило об обязательном 10-дневном карантине (вместо него нужно сдать ПЦР-тест в авиаузле и дождаться результатов в арендованном номере в режиме самоизоляции).

Паспорт вакцинации не является в обоих эмиратах единственным «ковидным» документом для въезда (вместо него можно предъявить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов либо справку о выздоровлении от коронавируса).

Общие для трех эмиратов правила въезда

  • бесплатная 90-дневная турвиза в аэропорту;
  • обязательная медстраховка с покрытием лечения коронавируса;
  • соответствующий мусульманским обычаям дресс-код;
  • масочный режим с минимальной соцдистанцией в 2 метра;
  • заполняемость отелей, заведений общепита, спортзалов и развлекательных центров не более чем на 70% (в Абу-Даби показатель, в зависимости от объекта, составляет 30-40%);
  • крупные (от 300 дирхамов или ₽60 000) штрафы за нарушение «коронавирусных» предписаний.